化妝水分成以下幾種: 

清潔化妝水
倒入足量化妝水於化妝棉上,輕輕擦拭,將多餘的污垢與皮屑清除掉,讓臉部更清潔。一般使用清潔化妝水後再用柔軟化妝水效果會更好。

柔軟化妝水

適用於大部分的中性與乾性皮膚,可軟化角質層,幫助毛孔微張方便清潔毛孔內的污垢,使皮膚柔軟、濕潤,並可幫助肌膚吸收其他保養品的營養成分。 

收斂化妝水

適用於油性皮膚,屬於一種酸性,化粧水在洗完臉後使用可收縮毛孔,特別油膩部位亦可單獨使用收斂化妝水。 

特殊機能化妝水

具嫩白、保溼或改善青春痘的化妝水。 

消炎化妝水
為面皰肌膚專用之化粧水,通常都有粉末沉澱在下方,使用前須搖均勻 。

 

噴霧化妝水
一般分成兩類,一類屬於溫泉水,以鎮靜、舒緩為訴求;另一類只是把化妝水以噴霧形式呈現。噴霧化妝水噴起來雖清爽舒服,若沒有再擦保濕乳液或面霜,蒸發後帶走皮膚表面水分,反而會更乾。

強調保溼、抗老的化妝水功效並不大,有嫩白效果的維生素C,因為易氧化、褐變,更適合做成精華液、原液。含膠原蛋白的化妝水亦不具顯著功效。對油性皮膚的人,使用有果酸等面皰理療成分的化妝水或收斂水有幫助,但仍不宜長期使用。至於乾性敏感型皮膚,因化妝水常有易引起過敏的界面活性劑、香料、防腐劑等,要小心使用,建議洗臉後直接擦上保養品即可。

 

愛妮雅~【碧月老師專欄】