挑選適合、有效的清潔產品

 

✽洗臉產品的類型

 

大致可分為:固體型、液體型、泡沫型、凝膠型和乳液型。好的臉部清潔產品以兩個基本的條件為依據:

能完全清除污垢。

洗臉後要出現柔滑舒適的感受,不緊繃不乾澀。

除了清潔肌膚外,還標示有其他功效,如美白、抗痘等等。

能滿足這幾項的清潔品,無論是什麼類型的都可以選用。原始的洗面產品都是含有皂鹼,洗淨力強但是偏鹼性,容易引起過敏刺激,而緊繃感多數是由於清潔時洗去了皮脂膜所造成。


✽洗臉產品的PH值

PH值是酸鹼的單位,而肌膚是屬弱酸性的,一般來說酸鹼值PH4.2-6.5的產品,才能夠清潔又不傷害肌膚。太偏鹼性的洗臉產品,有時會過度清潔造成傷害。因此要依照膚質及表面油脂分泌的程度去選擇。

洗面產品根據酸鹼值,也分為弱酸性(5.5)、中性(7.0)、弱鹼性(7.5)的不同。膚質健康的油性皮膚,適合使用洗淨效果較強的產品。但是乾性及敏感膚質,最好選擇較溫和、中性或弱酸性的不含皂洗面乳。


 

正確的洗臉方法?

首要步驟是先要把手洗乾淨,將洗臉產品擠在手掌中,雙手搓揉到只看到泡沫而看不到洗顏乳,再純粹用泡沫來洗臉。洗面液的洗淨成分包含了空氣後,會使污垢剝離,提高洗淨效果,而充分的泡沫能減輕肌膚的負擔。

以轉動迴旋泡沫的方式洗臉,並按摩到臉部各個角落,切記不要過度用力搓揉,可能會傷害皮膚角質層。

充分洗顏按摩完畢之後,藉由多次沖水將彩妝、污垢與洗面乳泡沫都徹底洗淨,再用柔軟的毛巾以輕輕沾拭的方法吸乾,而不要過度「摩擦」臉部。

毛巾扮演著洗臉的重要角色,只要感覺到毛巾已經不再柔軟,就應該更換。使用毛巾也會比面紙好的多,因為面紙有很多的纖維碎屑,容易殘留在臉上造成毛孔阻塞。

愛妮雅~【碧月老師專欄】