化妝水使用與功能
女孩們人手一瓶的化妝水究竟有什麼功用呢?怎樣擦化妝水效果會更好呢?市面上各樣品牌功效的化妝水讓你眼花撩亂?別擔心,就讓我們來一起分析,看看哪種才最適合你~

 

✽如何使用化妝水

首先使用化妝水時,可使用化妝棉,也可用手直接輕拍臉上。用化妝棉有兩種方法,一種是用手指夾住已吸取化妝水的化妝棉,輕輕地往臉上撲拍,使用收斂化妝水時,這種方法最為有效。

 
清潔→ 
化妝水中含有殺菌的成分,是用來提供洗臉後的再次清潔,所以不管在卸妝清潔前或後,都可以再次使用化妝水加強清潔效果。
舒緩→ 
洗臉時,會將臉上的水分同步帶走,若此時肌膚感到緊繃不舒適,不妨立即拍上化妝水,能快速的補充水份哦!
平衡→ 
正常肌膚的酸鹼值約為pH4.5-pH6.5,而化妝水能中和肌膚的酸鹼值,讓洗完臉後的肌膚恢復到弱酸性(pH0-pH7為酸性)的狀態,達到平衡。
收斂→ 
具有收斂效果的化妝水,不但能深入毛孔當中達到深層清潔的效果,更能進一步幫助毛細孔收斂,防止油脂過度分泌。 
柔軟→ 
化妝水能軟化角質,使皮膚光滑柔軟、延展性增加,便於後續保養品的附著,增加保養的效果。


 

不同肌膚適用的化妝水

 

肌膚分類

適用化妝水

特色

油性肌膚 

清爽型化妝水

收斂型含有殺菌的酒精成分,能減少油脂分泌及收斂粗大的毛細孔。

乾性肌膚

滋潤型化妝水

具優越的滋潤效果,能帶給肌膚舒適的潤澤感,給予深度保濕的滋養膚觸。

敏感型肌膚

抗敏化妝水

含有天然鎮靜舒緩的成分,強調不含人工香料或酒精成分,針對一些容易紅腫過敏或脫皮乾荒的肌膚特別有效。

痘痘肌膚

含藥抑菌化妝水

含藥用成份的消炎粉末,可以殺菌消毒、軟化角質、鎮靜發炎的痘痘肌膚。

斑點肌膚

美白化妝水

多半含有紫外線過濾因子的成分,能對抗紫外線,適合夏天使用或是於熱帶地區使用。

 

✽含酒精不好嗎?

事實上含酒精的化妝水對正常皮膚並不會帶來傷害,還能清除多餘的油脂,給肌膚帶來清爽的感覺,因此除非肌膚是屬於敏感或乾性肌膚,不然一般正常性的肌膚使用上是沒有問題的呢!

 

 

愛妮雅~【碧月老師專欄】