面膜的學問

用面膜來保養肌膚是許多人變美的必備招式,它的作用原理是利用面膜來阻隔空氣,讓肌膚暫時呈現密閉狀態,降低水份揮發並軟化表面角質。而肌膚在這樣的密閉狀態之下,可以增加肌膚表面的溫度並提升局部新陳代謝,進一步擁有較好的吸收能力,那你一定會想知道,究竟哪一種面膜適合自己呢?

 

泥狀面膜

泥狀的面膜多半以高嶺土、綠陶土為主要成分,有吸附油脂的功用,因多以控油清潔為訴求,適合油性膚質的人使用,使用後會有清爽的感覺,加速肌膚代謝老化角質與粉刺等功能。

2. 膜狀面膜
膜狀面膜多半是使用一些紙類、不織布、生物纖維等等為素材,吸附強調各種機能的精華液,利用「膜」的不透氣、保溫特性,來加速皮膚吸收保養品的能力,膜狀面膜主要的訴求多為保濕與美白。 

. 膠狀/乳霜面膜
膠狀/乳霜面膜通常是將膠狀保養品或乳霜直接薄薄塗抹一層在臉上,具有保溼滋養、調理的功能,使用後直接清洗或用面紙擦拭即可,類似一般的基礎保養。 

4. 剝離式面膜
此種面膜是指面膜在乾燥過程中形成薄膜,其膠黏成分會將皮膚表面和毛孔中的污垢、廢物、油脂等徹底清除。但薄膜在剝離時易導致角質層被過度剝落,引起皮膚細胞增生,皮膚過厚,不建議經常使用。


 

敷面膜要注意

 

使用前先檢視肌膚膚質
不同的膚質應使用不同的面膜進行保養,先徹底瞭解皮膚內實際狀況及膚質再選擇適合自己的產品使用,才不會造成負擔或反效果哦!

使用前徹底清潔肌膚
敷面膜前必須先把臉徹底清洗乾淨。洗臉時,用溫水讓毛孔打開,使深層皮脂和污垢易於排出,營養成分才能更多地被吸收;洗臉後要趁肌膚仍保持濕潤時立即敷面膜,尤其是對於黏土狀面膜特別重要。同時,若氣候乾燥或乾性肌膚質的人,敷前可先拍些柔膚水滋潤肌膚。

敷面膜時要注意

使用泥狀或膠狀面膜時,不可塗得太薄或太厚,從兩頰、下巴至額頭,將全臉塗滿,才能深入毛細孔。敷面膜時不妨躺下聽音樂,徹底放鬆。但是最好不要皺眉、大笑,同時儘量避免說話。而敷面膜的時間不可太長或太短,約十五至二十分鐘。

敷完面膜後
卸面膜時,先小心將面膜輕輕捲起,若有殘留的部分,可以熱毛巾輕輕擦拭乾淨。整個動作過程要輕柔,以免脆弱皮膚出現反效果。敷完臉後,再進一步以乳液保養,便能接續維持敷臉的效果哦!

 

 文章轉載:http://www.urcosme.com/maintitle/beautyclass/classindex/faceindex10.htm

愛妮雅~【碧月老師專欄】