近年來吹起體內環保風,其中「腸道保健」最熱,不少腸道保養專家提醒民眾,別忘多喝水、勤運動,幫助腸子蠕動,才不會滿腹便便。

 

保健食品

 不只醫師提醒國人腸道保養的重要,食品業者也以高纖低熱量做賣點,又強力放送「腸子好,不易老」的廣告,這些保健食品的主要成份是菊苣纖維、洋車前子殼粉等膳食纖維,及存在於乳酸飲料、優酪乳、粉狀及錠狀整腸劑中的乳酸菌。

 

運動保健

 許多民眾關心吃什麼才能保養腸道?卻沒想過,運動也是腸道保健的一環。醫師提醒,其實很多人因為腰腹肌肉無力,導致「遲緩型便秘」,運動可以增加肌力,幫助結腸蠕動及排便。

 

專家建議

保健食品單價從新台幣數百到上千元不等。對此,有專家建議,蔬菜水果有天然纖維質,愈是新鮮,維他命、食品酵素含量愈豐富;每天 5份新鮮蔬果,不只可幫助腸道保健,還有防癌效果,也不需要花大錢。

 

醫師提醒

大腸癌躍升國人最容易發生的癌症,民眾聞癌色變,常詢問如何預防大腸癌,也常有便秘的門診病人詢問腸道保養之道。他的答案都是多吃蔬果、多喝水、規律運動,以及少吃燒烤、高油、高熱量食物。

 

愛妮雅~【碧月老師專欄】