紫外線分為A (UVA)和B (UVB)

UVA會導致色素沉澱和斑點惡化,所以UVA又俗稱白皙肌膚最大的致命殺手。會破壞膠原蛋白結構,加快流失的速度,讓肌膚提早老化。

UVB則會導致皮膚曬傷發炎,而發炎後的肌膚有些又會產生色素沉澱。紫外線在上午10點 ~下午2點間最強。

防曬你不可不知

SPF是什麼 ?

Sun Protection Factor”[防曬係數]的縮寫,SPF是美國食品及藥物管理局(FDA)針對防曬用品對UVB防衛的標準係數,SPF越高,代表肌膚可抵抗曬傷的時間越長。

舉例換算方式:

SPF1能有效隔絕UVB15分鐘

SPF40*15分鐘 = 600分鐘代表能持續防曬

PA值是什麼?
一般消費者容易忽略UVA的傷害,但是UVA最容易造成肌膚的永久的傷害。

“PA值”代表防曬品防禦UVA的能力, PA是日系標示,美國標示抵擋UVA的指數為P.P.D,PFA則是法國標示。

防曬產品種類
一般防曬品可分為物理性、化學性及混合型。

物理性防曬以折射方式預防紫外線,優點是溫和不刺激,缺點則是較乾。

化學性則在吸收紫外線後將其轉換成不傷害皮膚的物質的原理來防曬,優點是延展性高覆蓋力強,缺點則是可能較刺激甚至引起過敏或痘痘的產生。

聰明防曬有重點:

1.防曬係數:SPF值越高,對於UVB防曬的防護效果越長,越慢被曬傷。PA(或稱PFA)值代表防禦UVA紫外線能力,PA以加號(+)代表防禦能力,3個加號(+)為最高指標。

2.避免過度曝曬在陽光下:外出時盡量行走在樹蔭下或騎樓,避免在艷陽曝曬時段出門,從事戶外活動,從事戶外活動請勿超過8小時。(草坪、水面、水泥都會反射紫外線)

建議想當“白晳美人”除了做好美白保養,防曬的工作更是不能忽略。出門前15~30分鐘就必須為肌膚擦上足量防曬,防曬產品會因流汗、搓揉皮膚、出油……等狀況而脫落,所以每2~3小時可適時的補充!